Главными преимуществами металлических кабельных лотков являются универсальность, высокая прочность, надежность и длительный срок службы, который обеспечивается за счет антикоррозионной защиты. В соответствии с этим параметром существуют следующие типы кабельных лотков:

  • изготовленные из листового металла, оцинкованного по методу Сендзимира;
  • изготовленные из углеродистой стали с последующим горячим оцинкованием;
  • изготовленные из легированных марок стали (AISI 304 и других).

Оцинкование стали использует принцип гальванической защиты. За счет большей химической активности цинк первым вступает в окислительные реакции, предохраняя от этого основной металл. В зависимости от толщины защитного покрытия оцинкованная сталь имеет следующую классификацию:

  • 2-й класс – 10–18 мкм или 142,5–258 г/м² поверхности;
  • 1-й класс – 18–40 мкм или 258–570 г/м²;
  • повышенный класс – более 40 мкм или 570 г/м².

В свою очередь, толщина и плотность оцинкованного слоя определяют сферу применения металла и изделий из него. Согласно стандарту SFS-EN ISO 12944-2, установлено пять степеней внешнего воздействия на лотки (С1–С5), из которых первые четыре рассчитаны на использование оцинкованного металла, а последняя – для лотков из нержавеющей стали.

Металлические лотки, оцинкованные по методу Сендзимира

Технология непрерывной горячей оцинковки по методу Сендзимира применяется для тонколистовой стали толщиной до 3 мм. Это очень скоростной процесс, недостатком которого является относительно тонкое покрытие – 17–23 мкм, что находится на грани второго и первого классов защиты. Сами кабельные лотки из оцинкованного этим способом металла изготавливаются по технологии холодной штамповки.

Такие лотки можно эксплуатировать внутри помещений с чистой или малозагрязненной атмосферой, что соответствует степеням внешнего воздействия С1 и С2. В таких условиях гарантированный срок службы лотка составит не менее 20 и 15 лет соответственно. Этого достаточно для обеспечения стандартного межремонтного цикла для электросетей. Использование таких лотков в других условиях резко сокращает срок их службы.

Металлические лотки с традиционной горячей оцинковкой

Горячее оцинкование по традиционной технологии предполагает обработку готовых изделий. Металлические лотки изготавливают из рядовой углеродистой стали, после чего их выдерживают в ванне с расплавленным цинком. Эта технология позволяет наносить покрытие большой толщины, соответствующее повышенному классу защиты. Кроме того, процесс горячего оцинкования происходит в течение достаточно длительного времени, благодаря чему за счет диффузии образуется четырехслойное покрытие, представляющее собой сплав цинка и железа в разных пропорциях для каждого слоя.

Такой вид оцинкования обладает намного большей прочностью, что позволяет использовать лотки в условиях сильно загрязненной и умеренно агрессивной атмосферы, в том числе вне помещений, соответствующей степеням внешнего воздействия С3 и С4. Это наиболее распространенный вид металлических лотков, срок службы которых в указанных условиях составляет не менее 15–20 лет. Для оцинкованных изделий также практикуется окрашивание порошковыми красителями, что позволяет увеличить срок их службы в 1,5–2 раза.

Лотки из легированной стали

Легированные сплавы на порядок дороже углеродистой стали, но они незаменимы для работы в условиях сильноагрессивной окружающей среды. Это химические производства, высокая соленость воздуха и т. п. Легированные марки стали также обязательны к применению на предприятиях с особыми требованиями к санитарии, относящихся к фармакологической и пищевой промышленности. В агрессивной среде при степени воздействия С5 срок службы кабельных лотков из нержавейки должен составлять 10–20 лет.

Сферы применения металлических кабельных лотков

Основными потребителями металлических лотков являются промышленные предприятия и другие крупные объекты, которым необходимы мощные кабельные сети. Такие лотки обладают высокой несущей способностью и позволяют прокладывать многожильные кабели большого сечения, имеющие значительный вес. Исходя из степеней внешнего воздействия, основными сферами применения металлических лотков являются:

  • С1 и С2 – в складских помещениях, общественных и гражданских зданиях (в школах, офисах, торговых центрах), механосборочных цехах;
  • С3 и С4 – при прокладке электрических сетей под открытым небом, в помещениях с высокой влажностью, литейных и кузнечных цехах и в других зданиях и на территориях с умеренно агрессивной средой.

Область применения кабельных лотков из легированной стали мы уже называли. Несмотря на внешнюю простоту этой продукции, для ее изготовления требуется сложное и дорогостоящее оборудование. В этом сегменте рынка очень немного производителей, которые изготавливают весь спектр металлических лотков. Среди них можно назвать Obo Bettermann (Германия), Schneider Electric (Франция), Vergokan (Бельгия), российскую компанию «ДКС».

Остались вопросы или хотите больше узнать?

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ