Каким бывает внешний вид поверхностей оцинкованного металла

Существуют семь способов нанесения цинкового покрытия на металл, каждый из которых обеспечивает свой диапазон качества готовых поверхностей. В перечень критериев качества входят прочность и стойкость покрытия, а также его внешний вид. Зачастую именно он определяет выбор покупателя, поскольку прямо влияет на декоративные достоинства готовой продукции.

Формирование рисунка и цвета оцинкованных поверхностей

Требования к узорчатости, блеску и цвету поверхности оцинкованного листового проката изложены в ГОСТ Р52246-2004. Поэтому разнообразие внешнего вида этого материала не является случайным, но при этом следует разделять намеренное декоративное оформление, предусмотренное технологией, и дефекты поверхностей, обусловленные ее нарушением. Для получения узорчатой оцинкованной поверхности используется эффект кристаллизации цинка при остывании. Этим процессом управляют при помощи таких технологических приемов, как:

  • использование электролитов с различным химическим составом и соотношением компонентов, что позволяет регулировать в том числе степень блеска, получая матовые, полуматовые и глянцевые поверхности;
  • введение специальных добавок (зародышей) в электролиты и расплавы, которые служат центрами кристаллизации;
  • регулирование температурного режима остывания оцинкованного металла, что позволяет управлять размерами кристаллов;
  • предварительное нанесение слоя олова на поверхность металла, после чего его крацуют и оплавляют перед оцинкованием;
  • электрохимические способы окрашивания.

Этими приемами можно пользоваться при следующих способах оцинкования – «горячем», гальваническом и по методу Сендзимира. Например, олово обеспечивает кристаллизацию цинка в виде цветов. Чем медленнее остывает оцинкованный лист, тем крупнее вырастают кристаллы. Для получения других рисунков (морозного узора, снежинок, блесток и проч.) используют свинец, висмут, сурьму, алюминий, медь. При отсутствии добавок в расплаве или электролите цинк все равно подвергается хаотической и плотной кристаллизации. Для остановки этого процесса оцинкованный металл быстро охлаждают, получая чистые поверхности без узоров.

Хаотический узор на оцинкованной поверхности является следствием нарушений технологии производства. Среди основных причин можно назвать недостаточную промывку металла после травления, неровности поверхности, наличие посторонних примесей, нарушения температурного режима охлаждения оцинкованного листа. Матовые поверхности намного быстрее темнеют, что не является дефектом материала. Глянцевые поверхности легче всего получить гальваническим способом оцинкования. Лучшее качество цветных покрытий обеспечивает цинк-ламельное оцинкование. При этом поверхность имеет точно такой же вид, как после окрашивания.

Лист из нержавейки: виды поверхности

Не меньшим спросом, чем оцинкованный лист, пользуется тонколистовой прокат стали легированных марок. Его используют для изготовления разнообразной продукции промышленного и бытового назначения, в том числе для декоративных изделий. По качеству отделки поверхностей листы нержавейки имеют 17 категорий, которые можно подразделить следующим образом:

  • поверхности обычного качества – 5 категорий горячекатаного листа;
  • улучшенного качества – 7 категорий холоднокатаного листа;
  • высшего качества – 4 категории холоднокатаного и одна категория горячекатаного листа, в том числе с декорированной поверхностью.

По степени блеска листы нержавейки имеют протравленную, шлифованную, зеркальную, дрессированную, со светлым и радужным отжигом поверхность. Для каждой категории поверхности имеется буквенно-цифровой индекс. Листы с накатанным рисунком маркируются как DECO и Tear Plate. Металл высших категорий качества поставляется в защитной пленке.

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ